| 大晦日 |
( 2014-12-31 )
皆様、こんにちは。ブライダルプランナーの山本でございます
本日12月31日は「大晦日」でございます
あっという間に2014年も過ぎてしまったように思います
大晦日と言えば、夜に食べるのは‘‘年越しそば‘‘というイメージが強いのですが
そんな年越しそばを食べるのには、様々な意味合いがあるそうです
蕎麦のように‘‘長くのびて長生きできるため‘‘や
蕎麦はよく切れるため、‘‘1年の苦労とえんを切るため‘‘など様々な言われがございます
また薬味の「ねぎ」にも意味があり、疲れをねぎらうという意の「労ぐ(ねぐ)」、
祈る(いのる)という意の「祈ぐ(ねぐ)」、
おはらいしたり、清めたりする神職の「祢宜(ねぎ)」などの言葉にかけて、
1年間がんばってきたことをねぎらい、
来年の幸せをいのって心安らかに新年をむかえようというわけです
皆様、年越し蕎麦を食べて、良いお年をー
















